• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Короленко В. Г. - Плещееву А. Н., 1 сентября 1888 г.

    А. Н. ПЛЕЩЕЕВУ

    1 сентября [1888 г., Н. -Новгород].

    Многоуважаемый Алексей Николаевич.

    Дело считаю решенным, -- рассказ попросите, пожалуйста, Марию Дмитриевну1 вернуть автору. Относительно отзыва я кое в чем не согласен. Что тема избита и в начале рассказ представляет мало достоинств -- это и мне кажется совершенно верным, но в конце, по-моему, он крепнет и производит сильное впечатление. Правда -- перевязки и т. д. кое-где можно бы смягчить, но дело в том, что тут вовсе не Золаизм. Если только писать о жизни отверженных,-- то без этой мрачной картины, где больные сходятся, дружатся, плачут, ссорятся, умирают и -- кокетничают даже здесь в больнице -- не обойтись. Мне кажется, что и пуризм должен иметь пределы.

    Ради бога, дорогой Алексей Николаевич, не думайте, что я хочу косвенно этими возражениями опротестовать Ваше решение. Совсем нет,-- материалу у нас слишком много (я подсчитал точно -- более 30 листов) -- и потому будем принимать лишь то, что выдержит "двойную перегонку". Но мне хочется немного заступиться за Дмитриеву2, да кстати ведь и небесполезно иногда чуть-чуть поспорить. Например, мне кажется, что если у нее хозяева, которых встречает героиня,-- больше люди хорошие -- то это так бывает и в жизни. И все-таки люди гибнут часто. Правда, мотивировать эту гибель легче при допущении случайностей дурных встреч, -- правда также, что Дмитриева вовсе не мотивирует; но мне казалось, что я за этими "фактами" читаю и мотивы: ведь как хотите -- для девушки, избравшей такую жизненную дорогу, как дорога "прислуги" -- возможность "семьи" уже есть исключение; общий же порядок рассматривает их как существа бесполые; двоюродные братцы -- это один из пороков горничной, с которым только приходится мириться. Согласен, впрочем, что психологическая мотивировка отсутствует; даны только внешние факты,-- но даны они замечательно правдиво и не без таланта.

    Так как совместная работа обусловливается далеко не всегда (а, пожалуй, даже -- никогда) -- полным согласием даже в частных вопросах,-- то, без сомнения, нам, дорогой Алексей Николаевич, еще не раз придется поспорить; все дело в том, чтобы уметь подчинять практически свое мнение -- нуждам общего дела, и даю Вам слово, что я с абсолютной искренностью соглашаюсь практически с Вашим решением 3, тем более, что не могу не признать за Вами большей опытности. То же и относительно Виницкой 4 своей натуры с натурой героини -- госпоже Виницкой удалось нарисовать во весь рост злополучный тип беспомощной психопатической девицы, какого-то мотылька, эфемеры, жизнь которой начинается от первой благосклонной улыбки красивого кавалера и кончается с первой серьезной размолвкой. Освещение же фальшиво и неверно. Представьте, что она написала мне в письме, будто в рассказе изображено "развитие общественных инстинктов в двух характерах". Протестовать против Вашего отрицательного ответа отнюдь тоже не стану.

    Наконец -- вопль к Вам: ради бога -- маленький отзыв о стихотворениях приятеля моего Анания Орлова5. Знаю, что отзыв будет немилостивый, но, ради бога, поскорее.

    Жму руку.

    Ваш В. Короленко. 

    Впервые опубликовано в книге "Письма", кн. 2. Печатается по оттиску в копировальной книге. На оттиске пометка Короленко: "Плещееву о рассказе Дмитриевой "От колыбели до могилы". Датируется по положению среди других писем 1888 года.

    Алексей Николаевич Плещеев (1825--1893) -- поэт, переводчик. В 1849 году по делу Петрашевского был приговорен к смертной казни, замененной ему сдачей в солдаты и ссылкой в Оренбургский край, где он пробыл восемь лет. Редактировал беллетристический отдел "Северного вестника" вместе с Н. К. Михайловским и Короленко.

    1 Марья Дмитриевна Федорова -- секретарь редакций "Северного вестника".

    2 Валентина Иовна Дмитриева (1859--1947) -- писательница. Будучи сельской учительницей, стала писать корреспонденции и рассказы в саратовских газетах. В январе 1888 года в "Северном вестнике" был напечатан ее рассказ "Своим судом (из воспоминаний сельской учительницы)". Рассказы Дмитриевой были популярны в начале 900-х годов.

    3 "От колыбели до могилы" в "Северном вестнике" напечатана не была. В редакторской книге Короленко после его благоприятного заключения о повести отмечено: "Плещеевым отвергнуто".

    4 "Сердечные боли", не принятой "Северным вестником".

    5 Ананий Семенович Орлов -- товарищ Короленко по якутской ссылке (см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 288).

    Раздел сайта: