• Приглашаем посетить наш сайт
    Чернышевский (chernyshevskiy.lit-info.ru)
  • Короленко В. Г. - Сажину М. П., 4/17 ноября 1920 г.

    М. П. САЖИНУ 

    4/17 ноября 1920 г., Полтава.

    Дорогой Михаил Петрович.

    Вчера получил Ваше письмо от 23 октября. Большое спасибо. Я как раз теперь, поскольку меня не отвлекают разные текущие дела современности и переписка по их поводу, занят иркутской тюрьмой. Ваши оба письма сильно подвинули мое дело1, и скоро надеюсь двинуться в путь по Лене с Вашим поручением к Смецкой-Шиманской 2, с которой у меня соединено печальное воспоминание. Вы ведь знаете, что и он, и она в конце концов помешались. Он позже, она раньше, хотя, по-видимому, должно было быть наоборот. Уже тогда, когда я был у них в Якутске, он производил на меня впечатление чуть-чуть "тронувшегося". Я думаю, что он-то и дал ей первый толчок. У него уже тогда были признаки мании преследования. Не могу забыть, как драматично он рассказывал о том, как работник-уголовный ночью подходил к их двери, чтобы открыть ее известным ворам способом, и как он со свечой следил за этим. И тем не менее он держался долго, а она, бедняга, пошла быстрее. Помню, как она была у меня в Нижнем и выражала претензию, зачем я написал очерк "Божии домы" 3. Она собиралась как раз переезжать в Арзамас, а тут я как раз напоминаю такие ужасы. Кажется, она думала, что это я написал в угоду ее мужу.

    Склонны ли Вы допустить, что случай с Соловьевым 4 был до моего отъезда? Некоторые ошибки в этом отношении, то есть в отношении дат, у Вас несомненно встречаются. Так с Малавским и Долгушиным5 я не был вместе в Иркутске, потому что оставил их в Красноярске. Ромася 6 при мне тоже не было. Не было также Аптекмана 7 и Тютчева 8 с Линевым 9. Их привезли позже, и познакомился я с ними уже в Якутской области в следующем году. Возможна ошибка Вашей памяти и в случае с Соловьевым. Случай, конечно, интересный.

    О положении теперь Венедикта Александровича10 мне написал из Петрограда Тютчев со слов Варвары Александровны11. Она ездила в Москву и виделась там с Менжинским12 (заместитель Дзержинского 13). Он ей сказал, что они уважают Вен. Ал., как открытого противника, не прятавшегося за псевдонимы, и обещал освобождение. Это известие меня очень обрадовало. Обе дочери В. А. теперь в Петрограде, их привезла с собой Варвара Александровна.

    Знаете ли Вы о смерти Ф. Дм. Крюкова? Мне об этом писал месяца два назад А. Г. Горнфельд и прислал некролог, напечатанный, помнится, в "Литературной газете". Да, много ушло нашей братии. Умер, между прочим, Ф. Д. Батюшков, Овсянико-Куликовский (на юге), Венгеров14, Пантелеев15

    Еще раз благодарю Вас за то, что, несмотря на множество занятий и на неохоту писать,-- все-таки собрались и сообщили сведения о себе. Авдотья Семеновна шлет привет Вам и Вашим. Всего хорошего. Софья сейчас в Харькове.

    Ваш Вл. Короленко.

    P. S. Я прибыл в Якутск 24 ноября 1881. Сообщаю об этом на предмет соображений об инциденте Соловьева. Ехал я по Лене около месяца. Значит, из Иркутска выехал в конце октября.

    Бачина16 видел и помню. 

    Примечания

    Публикуется впервые.

    1 Речь идет о работе над "Историей моего современника".

    2 Надежда Николаевна Смецкая (1850--1905) -- участница женевского кружка Сажина, в ссылке вышедшая замуж за польского писателя Шиманского (см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 363).

    3 "Божий городок" (см. 8 том наст. собр. соч.).

    4 См. 7 том наст. собр. соч., кн. 3, часть пятая, гл. "Дело о проломе политической партией тюремной стены".

    5 Владимир Евгеньевич Малавский (1853--1886) -- см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 235. Александр Васильевич Долгушин (1848--1885) -- см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 234.

    6 Михаил Антонович Ромась (1859--1920) -- см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 319.

    7 Осип Васильевич Аптекман (1849--1926) -- см. 7 том наст, собр. соч., прим. к стр. 322.

    8 Николай Сергеевич Тютчев (1856--1924) -- см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 328.

    9 Иван Логгинович Линев (род. ок. 1842 г., умер ок. 1886 г.) -- см. 7 том наст. собр. соч., прим. к стр. 328.

    10 В. А. Мякотин, член редакции "Русского богатства", либеральный народник, затем один из лидеров полукадетской народно-социалистической партии. После Октябрьской революции вел контрреволюционную деятельность.

    11

    12 Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874--1934) -- старый большевик, видный деятель ВКП(б), крупнейший организатор и руководитель борьбы с контрреволюцией. В те годы -- член президиума ВЧК.

    13 Феликс Эдмундович Дзержинский (1877--1926) -- один из вождей Октябрьской революции, председатель Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

    14 Семен Афанасьевич Венгеров (1855--1920) -- историк литературы.

    15

    16 "Последние иркутские впечатления. Рабочий Бачин и трагедия Южаковой".

    Раздел сайта: