• Приглашаем посетить наш сайт
    Татищев (tatischev.lit-info.ru)
  • Короленко В. Г. - Дерману А. Б., 13 октября 1916 г.

    А. Б. ДЕРМАНУ 

    13 октября 1916 г., Полтава.

    Многоуважаемый Абрам Борисович.

    К сожалению, у меня лично от Глеба Ивановича Успенского не осталось ничего, чего б я уже не использовал в своих воспоминаниях1. Познакомился я с ним уже по возвращении из ссылки 2, мы виделись каждый раз, когда я приезжал в Петроград, иногда я заезжал к нему в Чудово, иногда он приезжал в Нижний, но деятельной переписки мы не вели, а когда он заболел, то мы уже не виделись, исключая случаев, описанных в моей брошюре "Отошедшие".

    Об его пребывании в Колмове есть статья Николая Константиновича Михайловского, написанная после смерти Глеба Ивановича, очень хорошая и обстоятельная, и, кроме того, была (кажется, в "Вестнике Европы") статья О. В. Аптекмана, бывшего помощника старшего врача в больнице. Если Вы не читали этих статей, то Вам необходимо с ними познакомиться. Они рисуют как раз тот период, который имеете в виду и Вы.

    С Щербина 3 я уже познакомился. Он человек интересный и, конечно, сказал много интересного и для меня. Но все же я не убедился его доводами по основному вопросу. Он уверяет, что слепорожденный, не знавший света, не может чувствовать и лишения света. Я продолжаю думать, что давление внутренней способности зрения, к которой приспособлена вся психология человека,-- должна порождать и порождает смутное, неоформленное стремление к свету и неудовлетворенность. Конечно, не у всех это выливается в формулу: "хочу видеть"; для Щербины это стремление выразилось в ряде отдельных достижений, дававших удовлетворение. Но достаточно послушать, когда он говорит; "я вполне доволен" и посмотреть на него в это время, чтобы убедиться, что это довольство и эта радость -- под сурдинкой. И эта сурдинка -- неудовлетворенность, роковая и неискоренимая. Если на место Щербины, так счастливо наделенного спокойным и реальным темпераментом и попавшего в благоприятные (по-своему) условия,-- Вы поставите натуру художественную, в романтическое время и в романтической среде,-- то будет совершенно понятно, что стремления романтических поколений, принимавшие формы тоски "по голубом цветке" или исканий "синей птицы",-- у моего слепого легко и естественно выливаются в мечту: "хочу видеть". Да не надо и такой художественной изощренности. Эпизод на колокольне, введенный мною в пятое (кажется) издание,-- весь целиком срисован мною с натуры.

    Я у Вас еще в долгу по поводу письма превосходного священника 4; не могу себе простить, что в свое время не послал ему через Вас привет и отклик на его мысли. Но -- я теперь живу в смене разных капризных промежутков, а письмо Ваше попало именно в такую неровную полосу.

    Крепко жму Вашу руку и желаю всего хорошего.

    Вл. Короленко. 

    Примечания

    Публикуется впервые. Печатается по копии с автографа.

    Абрам Борисович Дерман (1880--1952) -- беллетрист и критик. Первое его произведение было напечатано в "Русском богатстве" в 1903 году. С тех пор близкое знакомство, встречи и переписка Дермана с Короленко продолжались до конца жизни Владимира Галактионовича. А. Б. Дерман -- автор ряда работ о Короленко.

    1 Воспоминания "О Глебе Ивановиче Успенском" впервые были напечатаны в "Русском богатстве" в 1902 году, кн. 5, затем вошли в брошюру "Отошедшие" (см. 8 том наст. собр. соч.).

    2 В 1887 году в Петербурге.

    3 "Слепом музыканте".

    4 А. Б. Дерман переслал Короленко письмо священника Ч., полученное им в связи с появлением в печати статьи Дермана "В. Г. Короленко" ("Русская мысль", 1915). В этом письме священник Ч. выражал свою любовь к Короленко и сочувствие его взглядам.

    Раздел сайта: