• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Короленко В. Г. - Горькому М., 9 января 1921 г.

    9 января 1921 г.

    Дорогой Алексей Максимович.

    Я Вам писал о бедствии, постигшем целую семью нижегородцев Филатовых. Теперь мне сообщают, что они остановлены в дороге, высылка в Холмогоры отменена и, кажется, заменена для него Иваново-Вознесенском. Пишущий мне это предполагает, что этим Филатов обязан Вашему вмешательству. Если это действительно так, то, во 1-х, примите выражение моей искренней признательности за это вмешательство, а во 2-х, -- уверение, что Вы не сделали ошибку и что это дело истинно доброе1.

    Теперь, к слову, -- и еще одно обстоятельство, опять касающееся нижегородца -- нашего общего знакомого Сергея Дмитриевича Протопопова. Он мне пишет, что скоро его силы истощатся, так как ему приходится слишком много работать при недостаточном питании, а возраст его уже приближается к "преклонному". Он исправляет обязанности редактора в едином госуд. архивном фонде (в ведомстве наркомпроса), для чего ежедневно ходит пешком с Калашниковской набережной на Морскую. Кроме того, он же читает лекции солдатам, матросам и политрукам. К этому прибавляется недостаточное питание и холод, так как жалование скудное.

    Говорят, будто Вы имеете влияние на раздачу академических (или иных) усиленных пайков. Так как он -- старый литературный работник (много работал в провинциальной, а отчасти и столичной прессе) и, кроме того, теперь читает еще и лекции, то, быть может, будет справедливо выдать усиленный паек и ему2.

    Когда-то он был состоятельный человек. Теперь зарабатывает свой хлеб тяжелым трудом, и, быть может, Вы тоже найдете справедливым, чтобы этот тяжелый труд оплачивался достаточным питанием.

    Жму Вашу руку и желаю Вам всего хорошего.

    Ваш Вл. Короленко

    P. S. Недавно я получил (с большим, как видите, опозданием) книжку, в которой приведены речи по поводу моего юбилея в 1918 г., в том числе и Ваша3. Благодарю Вас за яркий сочувственный отзыв.

    9 января 1921

    Полтава, М. Садовая, д. No1

    Примечания

    Полный текст впервые: М. Горький. Неизданная переписка. М., 2000, с. 155--156.

    1 В ответ (28 февраля) Горький сообщал: "До 21-го Филатовых в Иваново-Вознесенске -- не было. Поверьте, что я в достаточной мере усердно старался выяснить, где Филатовы... Единственный человек, который мог бы отнестись к поискам их внимательно и человечно -- Ф. Дзержинский -- в Харькове, я писал и телеграфировал ему туда -- ответа нет. Позвольте советовать Вам следующее: если это письмо попадет в Ваши руки до 5-го, -- телеграфируйте в Харьков Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому или еще лучше -- вызовете его к телефону. Это не значит, что я слагаю с себя обязанность выяснить судьбу Филатовых, -- через несколько дней еду в Москву и там снова начну искать..." ( М. Горький. Неизданная переписка, с. 156).

    2 В том же письме Горький отвечал: "О С. Д. Протопопове. Я сделал все возможное, чтоб ему дали "ученый" паек, -- безуспешно. "Комиссия по улучшению быта ученых" хотя и основана мною и хотя я председатель ее, но делом распределения и выдачи пайков ведает особая "пайковая" комиссия, в состав коей входят: С. Ф. Ольденбург, В. Н. Шимкевич, Осадчий -- кстати: он только что арестован сегодня в ночь, вкупе с десятком профессоров Политтехникума -- В. Н. Тонкое и другие. Как видите -- все "специалисты". Пайков за "Домом Ученых" зафиксировано 2026, -- разумеется, для Петрограда этого мало и у нас числится около 700 человек кандидатов на пайки, -- все это люди с крупными заслугами в области положительных и гуманитарных наук. Судите сами, как трудно выделить паек человеку не "ученому", каким является С. Д. по сравнению хотя бы, напр., с А. Ф. Кони, С. Платоновым и т. д. Начальство не любит "Дом Ученых", считая его "белогвардейской организацией", рабочие ворчат, что их объедают "буржуазные саботажники". На днях правильность выдачи пайков будет проверяться комиссией, -- это третья проверка за 14 месяцев!

    Вот каково положение. А жить -- все труднее... Смертность среди людей науки ужасная... Ко всему этому здесь и в Москве начались антисоветские выступления рабочих -- это в рабочем-то государстве. Пышно расцветает антисемитизм и -- более отвратительный, чем всегда. Вообще -- не весело!..." (М. Горький. Неизданная переписка, с. 157--158).

    С Сергеем Дмитриевичем Протопоповым В. Г. Короленко переписывался много лет, затрагивая самые сокровенные вопросы. Так, в письме от 16/29 июля 1920 года он подводил некоторые итоги своей жизни и деятельности. Вот отрывок из этого письма: "Порой свожу итоги, оглядываюсь назад. Пересматриваю старые записные книжки и нахожу в них много "фрагментов" задуманных когда-то работ, по тем или иным причинам не доведенных до конца. Такие отрывки выписываю в отдельную большую книгу, чтобы облегчить дочерям работу по приведению в порядок моего небольшого, впрочем, литературного наследства. Вижу, что мог бы сделать много больше, если бы не разбрасывался между чистой беллетристикой, публицистикой и практическими предприятиями, вроде мултанского дела или помощи голодающим. Но -- ничуть об этом не жалею. Во-первых, иначе не мог. Какое-нибудь дело Бейлиса совершенно выбивало меня из колеи. Да и нужно было, чтобы литература в наше время не оставалась безучастной к жизни. Вообще я не раскаиваюсь ни в чем, как это теперь встречаешь среди многих людей нашего возраста: дескать, стремились к одному, а что вышло. Стремились к тому, к чему нельзя было не стремиться при наших условиях. А вышло то, к чему привел "исторический ход вещей". И, может быть, без наших "стремлений" было бы много хуже".

    3 обществом "Культура и свобода" в Петрограде, под названием: "Из воспоминаний о Короленко".

    Раздел сайта: