• Приглашаем посетить наш сайт
    Хомяков (homyakov.lit-info.ru)
  • Короленко В. Г. - Богданович Т. А., 6 августа 1910 г.

    Т. А. БОГДАНОВИЧ 

    6 августа 1910 г.

    Дорогая Татьяна Александровна.

    Когда увидите Корнея Ивановича1, скажите ему, пожалуйста, что я не надул. Набросал в поезде заметочку (тему Вы знаете2). Только сомневаюсь, -- годится ли: не уложится меньше 80--100 строк. А это, кажется, не то, что нужно по его замыслу. До Полтавы, может, еще придумаю что-нибудь более краткое и афористичное, а Вы все-таки спросите, пожалуйста, у него, явится ли такой размер препятствием, и черкните мне об этом в Хатки. Мне будет так приятно увидеть Ваших несколько строчек, узнать, как все вы живете и что делается на дачке Коуку и на "морском" берегу, где еще бродит моя тоскующая тень... Письмо это пишу в поезде между Москвой и Тулой. В Туле разузнаю, как пробраться в Ясную Поляну. А завтра в 4 часа дня опять двинусь в дальнейший путь из Тулы на Харьков.

    Целую всех, начиная с Володи3, по восходящим степеням, кончая теточкой и дядей 4. Маргарите Федоровне5 и фрейлен с домочадцами тоже привет.

    Не поленитесь прислать несколько строчек, милая Татьяна Александровна, не очень откладывая. Меня это обрадует.

    Ваш Вл. Короленко.

    Доехал до Тулы. Хотел бросить это письмецо в ящик, а потом подумал,-- что лучше сделать это завтра, "после Толстого". Поезд, с которым я сюда приехал, сворачивает на Челябинск. Зато готов отойти "дачный". На нем до Козловой Засеки. Оттуда, кажется, придется идти пешком. Говорят, недалеко.

    Продолжаю, сидя на груде камней между Засекой и Ясной Поляной. Сзади на возвышении видны здания станции в лесу. Впереди -- широкая просека, в конце ее -- на небольшой горочке Ясная Поляна. Тепло, сумрачно, хочет моросить. У меня странное чувство: ощущение тихого сумеречного заката, полного спокойной печали. Должно быть -- ассоциация с закатом Толстого. Едет мужик на плохой клячонке. Плетется старик с седой бородой, в стиле Толстого. Я подумал: не он ли? Нет. Какие-то двое юношей, один с аппаратом. Пожалуй, тоже пилигримы, как и я. Трое мужиков,-- впрочем, в пиджаках,-- с сетями и коробами на плечах. Идут ловить птицу. Спрашиваю дорогу в усадьбу Толстого. -- А вот, скоро ворота направо. Там еще написано, чтобы сторонним лицам ни отнюдь не ходить. -- Проходят. Я царапаю эти строчки. Моросит. Над лесом трещит сухой короткий гром. Пожалуй, вымочит. Не обещаю вам систематического interview, но набросаю по нескольку отрывочных строчек, вот так, где попало, под дождем, в усадьбе Толстого, в поезде на обратном пути.

    Продолжаю уже в постели, в Ясной Поляне, после обеда и вечера, проведенного с Толстым. Встретили меня очень радушно.

    -- Господин Короленко -- вас ждали,-- сказал лакей в серой ливрее, когда я, мокрый и грязный, вошел в переднюю. Застал я, кроме Льва Николаевича и Софьи Андреевны, еще дочь Александру Львовну (младшую), очень милую и, видно, душевную девушку, потом невестку (вторую жену Андрея Львовича) и еще какую-то добродушную молодую женщину (кажется, подругу Александры Львовны), и наконец,-- Льва Львовича, который меня довольно радушно устроил на ночлег рядом с собой.

    Софья Андреевна встретила меня первая из семьи и, усадив в гостиной, сразу высыпала мне, почти незнакомому ей человеку, несколько довольно неожиданных откровенностей. Видно, что семья эта привыкла жить под стеклянным колпаком. Приехал посетитель и скажет: ну, как вы тут живете около великого человека? не угодно ли рассказать?.. Впрочем, чувствуется и еще что-то. Не секрет, что в семье далеко от единомыслия. Сам Толстой... Я его видел больного в Гаспре в 1903 году6, и теперь приятно поражен: держится бодро (спина слегка погнулась, плечи сузились), лицо старчески здоровое, речь живая. Не вещает, а говорит хорошо и просто. Меня принял с какой-то для меня даже неожиданной душевной лаской. Раз, играя в шахматы с Булгаковым7 (юноша секретарь) ,-- вдруг повернулся и стал смотреть на меня. Я подошел, думая, что он хочет что-то сказать. -- Нет, ничего, ничего. Это я так... радуюсь, что вас вижу у себя. -- Разговоров сейчас передавать не стану; это постараюсь восстановить на досуге. Очень хочется спать. Скажу только, что Сергеенко прав: чувствуются сильные литературно-художественные интересы. Говорит, между прочим, что считает создание типов одной из важнейших задач художественной литературы. У него в голове бродят типы, которые ему кажутся интересными,-- "но все равно, уже не успею сделать". Поэтому относится к ним просто созерцательно.

    Ну, пока спокойной ночи. 

    7 августа

    Опять в поезде уже из Тулы. Утром встал часов около шести и вышел пройтись по мокрым аллеям. Здесь меня встретил доктор и друг дома, Душан Петрович 8, словенец из Венгрии,-- фигура очень приятная и располагающая. Осторожно и тактично он ввел меня в "злобы дня" данной семейной ситуации, и многое, что вчера говорила мне Софья Андреевна,-- стало вдруг понятно... Потом из боковой аллеи довольно быстро вышел Толстой и сказал: -- Ну, я вас ищу. Пойдем вдвоем. Англичане говорят: настоящую компанию составляют двое. -- Мы бродили часа полтора по росе между мокрыми соснами и елями. Говорили о науке и религии. Вчера Софья Андреевна сказала мне, что противоречия и возражения его раздражают. Поэтому сначала я держался очень осторожно, но потом мне стало обидно за Толстого и показалось, что он вовсе не нуждается в таком "бережении". Толстой выслушивал внимательно. Кое-что, видимо, отметил про себя, но затем в конце все-таки свернул, как мне показалось, в сторону неожиданным диалектическим приемом. Затем мы пошли пить чай, а потом с Александрой Львовной мы поехали к Чертковым9 и почувствовал еще большее расположение к этой милой простой девушке.

    После этого с Толстым мы наедине уже не оставались, а после завтрака он пошел пешком вперед по дороге в Тулу. Булгаков поехал ранее верхом с другой лошадью в поводу; я нагнал Льва Николаевича в коляске, и мы проехали версты три вместе, пока не нагнали Булгакова с лошадьми. Пошел густой дождь. Толстой живо сел в седло, надев на себя нечто вроде азяма, и две верховые фигуры скоро скрылись на шоссе, среди густого дождя. А я поднял верх, и коляска быстро покатила меня в Тулу. Впечатление, которое я увожу на этот раз,-- огромное и прекрасное.

    Ну вот,-- начал я с Корнея Ивановича, а закончил бестолковейшим отчетом о свидании с Толстым. Так как даже голое указание на серьезное разногласие в семье не должно распространяться в публике, то значит Вы так с этим письмом и поступайте. Разумеется, на дачке Коуко оно не секрет, но затем -- отдаю его Вашему "редакторскому" такту и усмотрению. Можно опасаться, что, как все, относящееся до Толстого,-- и эти семейные обстоятельства станут достоянием публики, но, конечно, не от меня. Между прочим,-- когда мы с Александрой Львовной возвращались от Черткова,-- нас остановил какой-то молодой человек с любезным предупреждением о поездах железной дороги "для Владимира Галактионовича". Это оказался "специальный корреспондент" "Русского слова". Живет в крестьянской избе и собирает сведения о семье Толстых. Смотрят на этого беднягу с нескрываемой (и понятной) враждой.

    Последние строки дописываю уже на Харьковском вокзале. Еще всем привет.

    Ваш Вл. Короленко.

    P. S. Пример Толстовской диалектики. Речь идет о знании. Я говорю: познание мира изменяет понятие о боге. Бог -- зажигающий фонарики для земли,-- одно. Бог -- создавший в каждом этом огоньке целый мир и установивший законы этого мироздания,-- уже другой. Кто изменил это представление -- Галилеи, смотревшие в телескопы с целью познания, чистого и бескорыстного, то есть научного. На это Толстой, сначала как будто немного приостановившийся,-- потом говорит: "Как это мы все забываем старика Канта. Ведь этих миров в сущности нет. Что же изменилось? -- "Наше представление и изменилось, Лев Николаевич"... На вопрос,-- думает ли он, что нет ничего, соответствующего нашим представлениям,-- Толстой не ответил. -- О личностях и учреждениях говорить не привелось. Времени было досадно мало.

    P. S. Часа через три поезд отправляется в Полтаву... Мне хочется прибавить, что из-за впечатлений Ясной Поляны, этого пути, близкого приезда -- на меня так живо смотрит Куоккала, финляндские поезда, улицы, переулочки, Мертие, берег, сестрорецкие огни, и моя маленькая картонная комнатка... Спасибо Вам, милая хозяюшка этой дачки.

    Посылаю это письмецо заказным. Так не хотелось бы, чтоб потерялось. Пусть оно бессвязно и поверхностно, но в его складочках, кроме капель дождя, столько непосредственных ощущений и -- живых воспоминаний и чувств, к ним примешивавшихся.

    Вспоминайте иногда Вашего недавнего жильца. Расцелуйте детишек. 

    Примечания

    Татьяна Александровна Богданович (1873--1942) -- детская писательница, переводчица, автор биографии Короленко и воспоминаний о нем.

    1 К. И. Чуковский (род. в 1882 г.) -- писатель, литературовед, переводчик.

    2 В газете "Речь" предполагалось опубликовать ряд коротких статей против смертной казни. Короленко написал для "Речи" заметку "Один случай"; появилась она в печати в апреле 1911 года.

    3 Сын Т. А. Богданович.

    4

    5 М. Ф. Николева, близкая знакомая семьи Анненских.

    6 Ошибка Короленко: он виделся с Толстым в 1902 году, когда ездил в Крым для свидания с Чеховым по поводу "академического инцидента".

    7

    8 Д. П. Маковицкий (1866--1921) -- словак, врач, один из ближайших друзей Толстого. С 1904 по 1910 год жил в Ясной Поляне. Автор воспоминаний о Толстом "Яснополянские записки".

    9

    Раздел сайта: