• Приглашаем посетить наш сайт
    Черный Саша (cherny-sasha.lit-info.ru)
  • Короленко В. Г. - Пешкову А. М. (М. Горькому) 4 июля 1895 г.

    А. М. ПЕШКОВУ (М. ГОРЬКОМУ) 

    4 июля 1895 г. [Н. -Новгород].

    Многоуважаемый Алексей Максимович.

    Посылаю Вам оттиски "Челкаша",-- их всего 6 или 7,-- столько именно мне прислали из редакции. По расчету, присланному тоже, ко мне, Вам следовало 112 рублей 50 копеек (по 60 рублей за печатный лист). Из этого числа, согласно Вашему желанию, 70 рублей отданы Протопопову 12 (еще у него не был).

    Письмо Ваше (весьма унылое) получил. Имею сделать два возражения. Во-первых, то, о чем Вы пишете, совсем не оправдывает ни Вашего мрачного тона, ни отчаянного пессимизма, с которым Вы относитесь и к прессе, и к обществу в провинции. Если взглянуть на дело именно "искренно и просто", то окажется, что несколько очень порядочных людей, рассорившись с "Самарской газетой", начинают скопом сотрудничать в "Самарском вестнике". Надеются ли они ее улучшить? -- без всякого сомнения, иначе Чириков, например, которого я с этой-то стороны хорошо знаю, в газету бы не пошел. Что же дальше? Они полемизируют с "Самарской газетой". Очень жаль. Я не читал статей, о которых Вы говорите, но во всяком случае считаю эту полемику прискорбной. Однако -- разве они одни повинны в этом? Разве в "Самарской газете" чуть не в каждом номере нет какого-нибудь заряда по адресу "Самарского вестника"? Они провинились, по-Вашему, в том, что пошли в "подлую газету". Для меня вопрос -- подлая ли она теперь, когда они там работают. А если судить лишь по прошлому да по издателю -- то ведь Пороховщиков 3 тоже негодяй изрядный, а "Русская жизнь"4 была вначале гадость полнейшая. И, однако, это не помешало кружку хороших людей войти в нее и сделать то, что теперь, как бы то ни было, именно "Русской жизни" не вычеркнуть из истории русской газетной прессы. С этой точки зрения Вам не следовало недавно работать в "Волгаре"56 в "Листке" 7 и т. д. и т. д. Что же делать -- провинциальная пишущая братия есть пока Израиль, бродящий в пустыне самого пошлого аферистского издательства и взыскующий своего града. А пока -- он вынужден толкаться от двери к двери, и, по-моему, если люди добросовестно полагают, что, входя кружком, гарантированы от подлостей во время своей работы, -- этого достаточно, и мы уже должны смотреть лишь на печатный лист, а не на богомерзкую фигуру издателя,-- ибо мало их не богомерзких-то. А засим остается пожелать, чтобы разные отряды Израиля, ставшие станами по соседству, не кидались зря друг на друга. Но для этого надо оставить всем мелкие счеты и смотреть на полемику, как на вещь очень серьезную, которую всегда надо направлять лишь туда, где она нужна по существу дела. Мне кажется, что и обыватель тоже вправе ожидать большего уважения к своей личности, чем ему оказывает наша братия в большинстве случаев, а уж своя братия и говорить нечего. Очень может быть, что "Самарский вестник" сильно погрешил против этого правила (не читал, повторяю), но едва ли Вы правы, относя туда всю грязь, а на стороне "Газеты" оставляя все светлое. "Искренно и трезво" -- выйдет так: порядочные люди из-за кружковых счетов разделились и начинают воевать друг с другом, забывая, что есть в жизни много других предметов и людей, на которых следовало бы направить свои силы и перья.

    Второе мое возражение -- pro domo 8. Мы с Вами товарищи по перу и ни о каком "почтении", выражающемся в визитах друг другу,-- не должно бы быть и словечка. А между тем -- это словечко вкралось в Ваше письмо9

    и мизантропии, а от деятельных усилий сделать что можно в той среде, какая есть.

    Жму руку и желаю всего хорошего.

    Вл. Короленко.

    Посылаю книгу. Карточку же,-- ей-богу, не снимался с тех пор. У моего отца было отвращение к фотографии. Должно быть передалось по наследству. 

    Впервые опубликовано в книге "Избранные письма", т. 3, Гослитиздат. Печатается по оттиску в копировальной книге.

    1 Сергей Дмитриевич Протопопов -- нижегородский знакомый Короленко и Горького (см. прим. к письму 130).

    2 Вениамин Егорович Лазарев -- нижегородский знакомый Горького.

    3 "Русская жизнь", автор брошюры "Самодержавие на Св. Руси накануне XX века".

    4 "Русская жизнь" -- ежедневная газета, выходившая с 1890 года в Петербурге. В январе 1895 года была закрыта правительством.

    5 Газета "Волгарь" издавалась в Н. -Новгороде малограмотным купцом И. А. Жуковым, который вел ее в ультрапатриотическом духе. В 1891 году, после смерти Жукова, газета перешла к его сыну, который старался привлечь к работе в ней прогрессивные журналистские силы.

    6 Алексей Алексеевич Дробыш-Дробышевский (1856--1920) -- газетный работник и журналист, псевдоним Уманьский. В 1880 году был выслан в Восточную Сибирь. С половины 80-х годов поселился в Н. -Новгороде. Переписка между Короленко и Дробышевским поддерживалась до самой смерти последнего.

    7 "Нижегородском листке".

    8 Pro domo sua -- по личному вопросу

    9 Горький писал Короленко о том, что не мог посетить его во время своего приезда в Н. -Новгород: "Вы не сочтите это за непочтение к Вам".