Блок (blok.lit-info.ru)
  • А. И. Скребицкий. - Воспитание и образование слепых и их призрение на Западе (старая орфография)

А. И. Скребицкiй. -- Воспитанiе и образованiе слепыхъ и ихъ призренiе на Западе

(съ чертежами въ тексте и 5-ю таблицами).

Книга г-на Скребицкаго представляетъ замечательный трудъ, какъ по количеству заключающихся въ ней сведенiй, такъ и по ихъ глубине и содержательности. Въ предисловiи авторъ следующимъ образомъ излагаетъ исторiю своей двадцатилетней работы. Накануне открытiя военныхъ действiй противъ Турцiи, въ iюле 1877 года возникло главное попечительство о семействахъ воиновъ, отправившихся на войну. Вследъ за темъ стали образовываться местныя отделенiя въ провинцiи. Въ кругъ задачъ этого учрежденiя входило, между прочимъ, попеченiе о нижнихъ чинахъ, потерявшихъ на войне зренiе. Исходя изъ положенiя, что все ослепшiе на войне потеряли зренiе отъ военныхъ действiй, -- удалось собрать данныя о 1295 ослепшихъ солдатахъ. Въ Петербурге было открыто небольшое убежище на 12 человекъ, съ которымъ г. Скребицкiй имелъ случай ознакомиться въ качестве врача. Осмотръ глазъ и несколько удачныхъ операцiй, произведенныхъ имъ въ этомъ убежище, -- убедили попечительство въ томъ, что не все больные окончательно потеряли зренiе, и что для многихъ, считающихся безнадежно слепыми, возможна еще медицинская помощь. Въ виду этого попечительство, по предложенiю автора разбираемаго труда, -- поручило ему летомъ 1879 и 1880 годовъ отправиться въ местности, въ которыхъ находилось наибольшее количество ослепшихъ солдатъ. Въ результате этихъ двухъ поездокъ авторъ пришелъ къ решительному заключенiю, что не более 5% изъ нихъ лишилось зренiя отъ вражескаго оружiя. Остальные оказались жертвами недуговъ, главнымъ образомъ заразнаго свойства, вынесенныхъ ими съ родины. . Густыя толпы страдавшихъ глазами и слепыхъ не солдатъ, прибывавшiя къ сборнымъ пунктамъ по первому слуху о прибытiи глазного врача, -- подтверждали этотъ выводъ. Такимъ образомъ, печальный горизонтъ неожиданно и страшно расширялся передъ взглядомъ чуткаго и внимательнаго наблюдателя: вместо ослепшихъ отъ турецкаго оружiя передъ нимъ раскрывалась бедствующая и слепотствующая Русь, въ горе которой, говоря словами г-на Скребицкаго, "оказывались виновными не турки, а наши внутреннiе враги: невежество, бедность, врачебная безпомощность населенiя". Сознанiе этой истины явилось точкой отправленiя всей последующей общественной деятельности автора, посвятившаго свое время и силы изученiю размеровъ бедствiя и средствъ борьбы съ нимъ. Своимъ печальнымъ открытiемъ онъ поспешилъ поделиться съ главнымъ попечительствомъ и довести о немъ до всеобщаго сведенiя, не подозревая, что это дастъ впоследствiи сигналъ къ многолетней борьбе, въ конце которой явилось, впрочемъ, два результата: во-первыхъ, выясненiе полной справедливости первоначальныхъ заявленiй автора, и во-вторыхъ -- прекрасная книга, дающая замечательно полную картину современнаго состоянiя вопроса и всего того, что можетъ выдвинутъ культурное человечество для борьбы съ страшнымъ бедствiемъ слепоты.

Въ 1881 году главное попечительство перестало существовать, и капиталы его были переданы "Попечительству о слепыхъ". Учрежденiе это очень скоро оказалось обладателемъ значительныхъ средствъ. Прежде всего, по иницiативе г-жи Эллисъ, было испрошено разрешенiе св. синода на открытiе повсеместнаго и ежегоднаго сбора въ неделю о слепомъ. Разрешенiе последовало, и съ техъ поръ притокъ пожертвованiй былъ обезпеченъ навсегда. Заслуга дальнейшей организацiи сборовъ принадлежитъ К. Я. Гроту, обратившемуся (по прежнимъ своимъ (служебнымъ отношенiямъ къ акцизному ведомству) ко всемъ управляющимъ съ просьбой принять на себя организацiю церковно-кружечнаго сбора. Впоследствiи лица того же ведомства приняли на себя и другiя обязанности по устройству и заведыванiю вновь возникающими учрежденiями. Общее же заведыванiе сосредоточено въ Петербурге (советъ и общее собранiе), при этомъ сначала все пожертвованiя направлялись въ Петербургъ, въ центральную кассу, и даже въ Москве только съ 18S9 года сборы ея остаются целикомъ на ея местныя нужды. Такимъ образомъ. петербургское попечительство оказалось въ положенiи исключительно благопрiятномъ: въ его распоряженiи сосредоточились значительныя средства и деятельная помощь почти целаго ведомства.

Въ первыхъ итогахъ попечительства принималъ участiе и авторъ разбираемаго труда. Вскоре, однако, ихъ пути разошлись. Г. Скребицкiй относился къ своей задачей съ неподкупной строгостью честнаго изследователя, а въ петербургскомъ попечительстве (средства котораго еще усилились редкимъ въ исторiи филантропическихъ учрежденiй даромъ императора Александра III почти въ 1 1/2 миллiона) вскоре водворились прiемы и порядки, по поводу которыхъ авторъ вспоминаетъ объ известномъ произведенiи Григоровича "Акробаты благотворительности". Первое, если не ошибаемся, разногласiе возникло уже по основному вопросу -- о размерахъ бедствiя. А. И. Скребицкiй, еще въ 1879 г.. после первой поездки своей, предвиделъ, "что у насъ зарождается новый вопросъ общественнаго значенiя", и потому принялъ все меры для ознакомленiя съ его положенiемъ у насъ и за границей. На одномъ изъ конгрессовъ по этому предмету въ Амстердаме онъ сделалъ сообщенiе о томъ, "въ какомъ соотношенiи находятся въ Россiи учрежденiя для призренiя слепыхъ къ ихъ числу". Выводы автора оказались очень неутешительными. Не выписывая подробно ни цифръ, на которыхъ основывается авторъ, ни его аргументацiй, -- приведемъ только заключенiе: Несмотря на неодинаковую степень достоверности источниковъ, все они сходятся въ одномъ: числа, представляемыя ими, доходятъ до такихъ пределовъ, которыхъ когда-либо достигала статистика слепоты"

Это заключенiе, высказанное на амстердамскомъ конгрессе, тотчасъ же вызвало целый походъ противъ автора въ Россiи. Первымъ, по странной игре судьбы, выступилъ противъ г-на Скребицкаго г-нъ Адеркасъ, делопроизводитель совета попечительства и редакторъ издаваемаго попечительствомъ журнала "Русскiй Слепецъ". Командируемый на различные съезды въ Россiи и за границей, г. Адеркасъ, повидимому, считалъ своей главной задачей доказательство мысли, что въ нашемъ отечестве въ отношенiи слепоты все обстоитъ довольно благополучно, а те размеры бедствiя, которые существуютъ, успешно побеждаются наличными размерами помощи. Одинъ изъ его докладовъ носилъ даже красноречивое заглавiе: "О взлете (Ueber don Aufschwung) образованiя слепыхъ въ Россiи". Смыслъ докладовъ г-на Скребицкаго былъ какъ разъ обратный: по его мненiю, количество слепыхъ въ нашемъ отечестве, связанное съ общимъ низкимъ уровнемъ благосостоянiя, огромно, а меры борьбы младенчески недостаточны. Сообщенiе г-на Адеркаса является апофозомъ деятельности совета попечительства, г-нъ Скребицкiй находилъ, что пока намъ "кичиться еще нечемъ", темъ более, что "80-летнiй застой въ этой области, не смотря на первый толчекъ, данный образованiю слепыхъ императоромъ Александромъ I въ 1807 году -- не былъ тайной за границей; а то, что было сделано въ то время попечительствомъ, являлось лишь каплей въ океане несчастiя". Г-нъ Скребицкiй утверждалъ и утверждаетъ, что "у насъ нетъ соответствiя между числомъ учрежденiй для слепыхъ и ихъ количествомъ" (стр. 648) и что намъ, русскимъ, въ деле призренiя слепыхъ "приходится пока завидовать иностранцамъ и поучаться у нихъ", а не хвалиться на конгрессахъ достигнутыми уже результатами. Это подало поводъ къ полемическимъ и обличительнымъ докладамъ г-на Адеркаса по начальству, такъ же, какъ и откровенное заявленiе д-ра Скребицкаго "о крайнемъ недостатке у насъ спецiально подготовленныхъ педагогическихъ силъ". Справедливость этого заявленiя черезъ три года подтвердилъ, впрочемъ, К. К. Гротъ, а справедливость главныхъ положенiи д-ра Скребицкаго теперь должна быть признана стоящей вне спора. Но до техъ поръ д-ру Скребицкому пришлось выдержать много нападенiй не только въ спецiальной, но и въ общей печати. Въ книге г-на Скребицкаго (стр. 646, 653 и мн. др.) приведены довольно характерные эпизоды этой борьбы, длившейся много летъ, борьбы, въ которой на одной стороне было псевдопатрiотическое самодовольство и формула "все благополучно", а на другой -- честный пессимизмъ въ настоящемъ и упорная работа для будущаiи.

ней представленiе, какъ о произведенiи по преимуществу обличительномъ и полемическомъ. Совсемъ нетъ. Мы привели изложенную выше исторiю возникновенiя и продолженiя работы г-на Скребицкаго лишь потому, что это живая личная драма не одного г-на Скребицкаго, но и многихъ честныхъ изследователей-работниковъ въ нашемъ отечестве. Не всемъ только удается выйти изъ этой борьбы съ такими результатами. Книга г-на Скребицкаго, повторяемъ, -- это настоящая гора труда, съ которой онъ можетъ теперь спокойно оглянуться на пройденный путь: все эти остановки, борьба, нападенiя противниковъ -- съ этой высоты должны казаться. и кажутся сравнительно ничтожными этапами на пройденномъ пути. Обо всемъ этомъ авторъ говоритъ спокойно, среди другихъ эпизодовъ изъ исторiи вопроса, и весь предметъ спора теперь лежитъ передъ читателемъ въ его естественныхъ перспективахъ. Г-нъ Скребицкiй изучилъ предметъ во всехъ его деталяхъ, и его книга является, по нашему мненiю, исчерпывающей энциклопедiей вопроса о слепоте, объ ея связи съ общими условiями жизни страны, о средствахъ борьбы съ ужаснымъ бедствiемъ. Можно, вероятно, оспаривать те или другiя частныя положенiя автора, но нельзя не признать, что его книга должна стать настольнымъ руководствомъ для всякаго, интересующагося не только даннымъ вопросомъ, но и вообще постановкой учрежденiй этого рода въ нашемъ отечестве и за границей. Какъ общественная сторона вопроса, такъ и последнiя мелочи педагогической и филантропической техники изложены у г-на Скребицкаго съ чрезвычайной полнотой и обстоятельностью. Читатель найдетъ здесь научное изложенiе вопросовъ по психологiи слепыхъ, прирожденныхъ или связанныхъ съ слепотой особенностей ихъ душевнаго склада, взгляды на задачи ихъ воспитанiя, подробнейшiя сведенiя о существующихъ системахъ преподаванiя и призренiя и т. д., и т. д., -- вплоть до разныхъ системъ шрифта и приспособленiй для чтенiя и письма слепыхъ. Вся книга г-на Скребицкаго проникнута темъ истинно просвещеннымъ уваженiемъ къ работе, уже сделанной въ этой области тружениками более культурныхъ странъ, -- которое, съ одной стороны, избавляетъ отъ легковесной псевдо-патрiотической кичливости, съ другой -- даетъ силы для действительно плодотворной работы.

привлекла къ себе все то вниманiе какого она заслуживаетъ, -- и прежде всего, конечно, вниманiе нашей перiодической печати.

1903 г.