• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Короленко Софья. Книга об отце
    Крестьянские выборы

    КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫБОРЫ

    В выборах в первую Думу отец не принимал учас­тия, так как находился в это время под судом по лите­ратурному делу. Ко времени выборов во вторую Думу он получил необходимые права и пользовался ими как выборщик Миргородского уезда.

    "С большим интересом,--- пишет отец,-- я отпра­вился сначала в большое село Шишак, где должны были состояться сельские выборы. Впечатление было неопределенное и смутное. Прежде всего, руководство выборами не только формально, но и по существу нахо­дилось в руках земского начальника и администрации. Привычка к слепому повиновению была еще слишком сильна в сельском населении. Средняя крестьянская масса уже охотно слушала оппозиционные речи, но влиятельных оппозиционных групп в деревне почти но было, и действовали они не открыто.

    Мои местные знакомые сначала были уверены в успехе: черная сотня и крупное дворянство будут побиты. Но уже в зале волостного правления эти надежды рас­сеялись. Когда один из моих знакомых обратился к одному выборщику, на сознательность которого рассчитывал -- "неужели вы подадите голос за такого-то?" -- тот ответил простодушно:

    -- Нельзя иначе! За него очень стоит начальство.

    Скоро к этому человеку подошел земский начальник и стал давать ему какие-то наставления. И распоряже­ния земского начальника исполнялись просто в силу привычки повиноваться.

    Присматриваясь к выборной публике, я заметил на скамье в углу седого старика очень почтенного вида. На лице его было выражение какой-то торжественной грусти. Я под сел, к нему, и стал расспрашивать, что он думает о происходящем. Он не был из богачей, а толь­ко рядовой крестьянин, но о происходящем думал толь­ко печальные думы. Прежде было так: люди знали, что надо верить в бога и повиноваться царю... А теперь...

    Он скорбно махнул рукой. К нам присоединилось еще два-три таких старика, и полились такие же речи. Я чувствовал, что настроение этих стариков непосред­ственно, искренно и твердо. Новое казалось еще не­устоявшимся и смутным.

    Во время самих выборов, когда стали вызывать к ящикам, была выкрикнута еврейская фамилия... Я по­чувствовал, что кто-то толкнул меня в бок. Рядом со мной стоял молодой крестьянин, высокий, худой, креп­кий, но, видимо, сложившийся под тяжестью тяжкого труда с самого детства. Это был казак-хуторянин, пред­ставитель самой богатой, но и самой консервативной части населения. На его рябом лице маленькие живые глазки сверкали раздражением, любопытством и почти испугом.

    -- Жид... Ей богу, жид! Да разве и ему можно?

    Я объяснил, что никто из полноправных обывателей не лишен избирательных прав. Он слушал с недоверием и изумлением. Потом он отошел от меня и стал толкаться среди народа, тыча пальцем в еврея и в меня. И я видел, что его чувства находят отклик среди других. Я невольно думал,-- что могут дать эти выборы, где еще столько непонимания, темноты и слепого повиновения?

    И действительно, результаты их были неопределен­ны. Прошло несколько "сознательных", но наряду с ними прошло еще больше ставленников земского на­чальника. И, наверное, за тех и за других часто голо­совали одни и те же люди.

    ­нилось, однако, что надежда у нас есть. Между прочим, из Лохвицы приехала тесно сплоченная группа передо­вых земцев и довольно сознательных крестьян, настро­енных прогрессивно. Ядро у нас составили кадеты, но к ним же примыкали и социал-демократы. Социал-демо­краты были настроены против кадетов, лохвичане -- против социал-демократов, но только блок мог спасти прогрессивную партию. Поневоле пришлось идти на компромисс. От крестьян был, между прочим, выбор­щиком харьковский студент Поддубный, исключенный из университета и более года занимавшийся в своей де­ревне сельским хозяйством. Это давало ему тогда вы­борные права. Он принадлежал к социал-демократиче­ской партии, и лохвичане, наконец, согласились отдать ему голоса не как социал-демократу, а как крестьяни­ну. А зато социал-демократы согласились голосовать за наш список.

    Еще более трудностей предстояло нам с выборщи­ками-крестьянами. В их психологии была особенная черта. Перспектива быть выбранному самому связан­ный с этим почет и особенно депутатское жалование в три тысячи -- оказывали на них неотразимое обаяние.

    И вот, почти каждый из них явился на выборы с тай­ной надеждой лично попасть в депутаты. С мечтой о депутатстве каждый расставался трудно и со вздохами, и нам стоило больших усилий добиться сокращения списка. Нам много содействовали в этом социалист-крестьянин и один очень хороший священник. В конце концов соглашение достигнуто, список сокращен, и тог­да оказалось, что если мы выдержим это соглашение, то большинство за нами обеспечено.

    Тогда администрация пошла на крайнее средство. В самый день выборов комиссия собралась чуть не в 6 час[ов] утра, и -- еще несколько наших выборщиков были устранены, в том числе студент и священник. По­следнего призвал к себе тогдашний архиерей и потре­бовал, чтобы он немедленно уезжал в приход. Священ­ник со слезами рассказал нам об этом, но у него была большая семья, он боялся лишиться прихода и повиновался.

    Это были ходы явно незаконные. Устраняемые не имели времени для обжалования, но удар был рассчитан метко. Наш блок, заключенный с таким трудом, сразу рассыпался: крестьяне не выдержали. Наивные личные вожделения выступили вперед, покрыв общее дело. Почтенные селяне-выборщики разбились на кучки и стали шептаться: "Ты выбирай меня, я стану выби­рать тебя"... При вызовах к урнам почти никто из них не отказывался. Получали смешное число голосов, по­рой вызывающее злорадный смех противников, но все-таки угрюмо, безнадежно, со стыдом шли на баллоти­ровку и проваливались. Соблазн был слишком велик, сознание общих интересов слишком ничтожно.

    ­борщики отправлялись в город, то кое-где священники  приводили их к присяге, что они будут непременно бал­лотировать за принятый список. В городе старались поместить их на особых квартирах, куда ежедневно до­ставлялась им местная черносотенная газета, не оста­навливавшаяся ни перед какой клеветой, чтобы очер­нить кандидатов прогрессивного блока. Кое-кто из этих выборщиков, приехав в город, уже спохватился, что попал в ненадежную для крестьянина компанию...

    -- Я уже вижу и сам,-- отвечал один такой выбор­щик моему знакомому на его убеждения. -- Та ба. При­сяга, ничего не поделаешь.

    В первый же день мы провалились. Заметное число голосов получил только Г. Е. Старицкий. Поражение нашего блока было очевидное и самое жалкое. И его причиной была измена наших крестьянских выборщи­ков" (Короленко "Голос минувшего", 1922, N 2, стр. 143--145.).

    Раздел сайта: