• Приглашаем посетить наш сайт
    Екатерина II (ekaterina-ii.niv.ru)
  • Короленко Софья. Книга об отце
    Дело Бейлиса

    ДЕЛО БЕЙЛИСА

    На окраине киевского предместья Лукьяновка, не­вдалеке от кирпичного завода Зайцева, где служил приказчиком Бейлис, 20 марта 1911 года был обнару­жен труп 13-летнего мальчика Андрея Ющинского со следами уколов на теле. Местные черносотенные орга­низации и юдофобская пресса объявили это загадочное убийство "ритуальным". 3 августа был арестован Бей­лис. Следственные власти оставили без внимания все улики против настоящих виновников преступления -- участников воровской шайки, собравшихся вокруг из­вестной в Киеве Веры Чеберяк. Члены этой шайки были привлечены только как свидетели, а делу придан ритуальный характер.

    С самого начала защитники Бейлиса, с О. О. Грузенбергом во главе, обратились к отцу с просьбой о по­мощи.

    "Дело Ющинского разгорается и уже меня втягива­ет, -- написал отец 18 ноября 1911 года матери в Полта­ву и прибавил: -- Если попадется тебе под руку при поисках также и папка (небольшая) с надписью; "Моя речь" (мулт[анское] дело), то пришли и ее со всем, что в ней. Это ведь дела однородные и кое-что мне придет­ся взять из той своей речи" ( В. Г. Избранные письма. В 3 т. Т. 2. М., 1932, стр. 285--286.).

    Упоминание о мултанском деле прозвучало совер­шенно естественно: обвинения были родственны (Короленко "Киевская мысль", 1913, N 292.). Ведь обвинитель мултанских удмуртов начал свою речь с утверждения: "Известно, что евреи употребляют хри­стианскую кровь для пасхальных опресноков". А обвинители Бейлиса заявили: "Известно и должно бы быть  занесено в учебники, что мултанские вотяки принесли в жертву человека".

    Труды по мултанскому делу и постоянная позиция Короленко в еврейском вопросе делали необходимым участие его в деле Бейлиса.

    "... В кружке литераторов Арабажин, Арцыбашев, Чириков и еще другие (кто -- не знаю) -- затеяли вы­пустить обращение к обществу по поводу киевского дела и клеветы о "рит[уальных] убийствах". К нам в  "Р[усское] бог[атство]" не обращались. Узнав об этом, мы решили, что все равно поддержим это воззвание, т. е. подпишем, когда будет готово, и я напишу 2-3 стра­нички по этому поводу в "Р[усском] бог[атстве]". Но в субботу меня попросил к себе О. О. Грузенберг (он теперь живет как раз против меня на Кирочной). У него я застал Арабажина, Чирикова и Милюкова. Арабажин и Чириков принесли черновую воззвания, а Ми­люков и Грузенберг ее совершенно раскритиковали в пух и прах. Остальное понятно: пусть напишет Короленко. Я уже написал. Кажется, вышло изрядно[...] Завтра утром перепишу, немного почищу слог, чуть-чуть сокращу и -- отошлю Чирикову и Арабажину. Дальше -- дело уж их: собирать подписи и прочее. Зав­тра же принимаюсь за статейку для "Р[усского] бо­гатства]" по этому же предмету" (Короленко В. Г. Избранные письма. В 3 т. Т. 2. M., 1932, стр. 283-284.), -- написал Короленко жене 15 ноября 1911 года.

    Воззвание "К русскому обществу", о котором пишет отец, появилось со многими подписями писателей, уче­ных, общественных деятелей в газете "Речь" 30 ноября 1911 года и было перепечатано другими изданиями. "Статейка" же разрослась в большую статью, озаглав­ленную "К вопросу о ритуальных убийствах".

    Кроме этих литературных работ, отец принимал уча­стие в совещаниях защитников, внимательно следя за делом.

    "... В газетах появились известия (в первом "Киевля­нине" притом), что предание суду Бейлиса еще далеко не решено, может, и не состоится и т. д. Выдвигая ме­ня, может быть, Грузенберг и имел в виду показать, что кое-как под шумок черносотенных воплей это дело провести не удастся, что оно будет освещено со всех  сторон и т. д. Ну, а улик, говорят, никаких. Вот они там в Киеве и призадумываются. Срамиться не хочется. Значит, твой престарелый супруг на сей раз, пожалуй, выдвинут в качестве некоего декоративного пугала. Ну, а придется выступить, -- чувствую, что справлюсь. Не совсем еще ослаб. Подчитываю кое-что, в том числе и черносотенное, и меня подмывает: ты ведь знаешь, что с черносотенцами поговорить я люблю" ( В. Г. Избранные письма. В 3 т. Т; 2. M., 1932, стр. 286-287.), -- писал Короленко жене 26 ноября 1911 года.

    ­но в суд на 25 сентября 1913 года. К этому времени отец тяжело заболел.

    "Если дело Бейлиса не отложат, поехать, вероятно, не смогу, -- писал отец мне 17 сентября 1913 года. -- Очень вероятно (пишут в газетах), что отложат. Оче­видно, боятся огромного скандала, можно сказать, на всю Европу. А придумать еще какой-нибудь фокус все равно не удастся. Говорят, заседание все-таки откроют, но найдут какие-нибудь причины, чтобы отложить. Бед­няге, ни в чем неповинному Бейлису, придется сидеть еще... Мне лично дело очень интересно и быть на нем очень бы хотелось".

    "... Завтра едем с мамой в Киев. Это для защиты уже поздно, и я в суде выступать не буду, да и Будаговский решительно воспрещает. Хочется, однако, посмотреть на все это собственными глазами"

    (Там же, стр. 323.),-- сообщил он Наталье Владимировне 11 октября 1913 года.

    12 октября отец и мать приехали в Киев, и на сле­дующий день отец присутствовал на суде, сидя в ложе журналистов. В письме ко мне 15 октября он сообщал:

     "Вчера, во время перерыва, я подвергся жестокой атаке защитников: я изложил свою точку зрения на религиозную сторону вопроса для того только, чтобы передать им кое-какие материалы и то, как я их думал бы осветить. Они и насели,-- но я не пойду[...] Сего­дня, напр[имер], настроение отличное, но вчерашний день (работал и был в суде) все-таки сказался признаками (легкой еще) одышки. Ну, а уж это известно: как одышка, так и сорвусь. И защита не выйдет, и себя ис­порчу. Сбежать, уже примкнувши к защите, -- скандал и только повредит делу".

    В том же письме отец говорит о происходящем в зале суда:

    "Суд, по-прежнему, старается обелить воров и об­винить невинного. Дело до такой степени явно бес­стыдно, что даже удивительно, и нужно разве совер­шенно подобранный (лично и поименно) состав присяжных, чтобы обвинили Бейлиса" (Коpоленко В. Г. Избранные письма, В 3 т. Т. 2. M., 1932, стр. 324-325.)

    Не имея возможности выступить защитником, он ра­ботал все время, как корреспондент. С 19 октября на­чали появляться его статьи о деле. Из них первая. "На Лукьяновке" была напечатана одновременно в трех газетах: "Киевской мысли", "Речи" и "Русских ве­домостях".

    ­вались по телеграфу в "Речь" и "Русские ведомости". Центральное место среди этих статей, вскрывавших всю глубину той "гнуснейшей подлости", по выражению отца, которая творилась в киевском суде, занимали две, напечатанные под одним заглавием "Господа присяж­ные заседатели" и заключавшие указания на противо­законный подбор присяжных.

    Суд закончился 28 октября, на 34 день заседаний. Приговор был вынесен вечером.

    "Среди величайшего напряжения заканчивается де­ло Бейлиса,-- писал отец в статье "Присяжные отве­тили" (Статья опубликована 29 октября 1913 г. в газетах "Русские ведомости" и "Речь" (здесь под заглавием "Приговор").)­ряды конной и пешей полиции. На четыре часа в Со­фийском соборе назначена с участием архиерея пани­хида по убиенном младенце Андрюше Ющинском. В перспективе улицы, на которой находится суд, густо чернеет пятно народа у стен Софийского собора. Кое-где над толпой вспыхивают факелы. Сумерки спуска­ются среди тягостного волнения.

    Становится известно, что председательское резюме резко и определенно обвинительное. После протеста за­щиты председатель решает дополнить свое резюме, но Замысловский возражает, и председатель отказывается. Присяжные ушли под впечатлением односторонней ре­чи. Настроение в суде еще более напрягается, передаваясь и городу.

    Около шести часов стремительно выбегают репорте­ры. Разносится молнией известие, что Бейлис оправдан. Внезапно физиономия улиц меняется. Виднеются мно­гочисленные кучки народа, поздравляющие друг друга. Русские и евреи сливаются в общей радости. Погром­ное пятно у собора сразу теряет свое мрачное значение. Кошмары тускнеют. Исключительность состава присяж­ных еще подчеркивает значение оправдания"

    (Короленко В. Г. Собрание сочинений. В 10 т. Т. 9. M., Гослитиздат, 1955, стр. 655-656.).

    "Процесс кончился, но у меня еще кое-какие дела,-- писал отец М. Г. Лошкаревой 31 октября 1913 года, -- ты уже знаешь, что "Речь" и "Р[усские] вед[омости]"  конфискованы за мои статьи ("Господа присяжные за­седатели"). Состав присяжных, несомненно, фальсифицирован, и я собираю тому доказательства. Буду рад суду, -- но суда, вероятно, не будет: дело ясно. Подде­лал состав не суд, а комиссия, заготовлявшая списки. За своего брата не бойся: не осрамлюсь. Писал не на­обум. Осторожные адвокаты, сначала очень меня удер­живавшие, --теперь признают, что я был прав. Пусть только срок кассации для Бейлиса пройдет, -- я этот вопрос выдвину и независимо от суда...

    и даже послушались. Но тотчас же собралась другая (конечно, преимущественно, учащаяся молодежь). И произошло это на рельсах трамвая... Беготня, свистки полиции, од­ним словом -- скандал. Мы поспешили в гостиницу".

    "Мы уже в Полтаве,-- сообщил он тому же адреса­ту 5 ноября. -- Вернулись сравнительно благополучно; правду сказать, я ждал, что последствия сей экскурсии будут гораздо хуже, но все равно, в Полтаве сидеть тоже не мог. А оправдание сразу сделало меня (на ко­роткое время, правда) почти совсем здоровым. Потом была реакция, но теперь, кажется, все это экстренное прошло, и я двинусь на поправку [...] Из Полтавы меня хотят услать. Куда -- еще мы не решили [...]

    Да, это была минута, когда репортеры вылетели из суда с коротким словом: оправдан! Я чувствую еще до сих пор целебную силу этого слова, Чуть начинается нервность и бессонница -- вспоминаю улицы Киева в эти минуты,-- и сладко засыпаю" ( . 

    Раздел сайта: